Feria de las Mugas
Primera edición - 1 de junio de 2013Feria de carácter transfronterizo que organizó la asociación Luzaide Bizirik, y donde se expusieron productos de artesanía y gastronomía de la zona. También hubo varias demostraciones de antiguos oficios como la elaboración de queso, de colchones de lana, esquile de ovejas, tallas de madera y piedra, etc.
Luzaide Bizirik surgió en el mes de febrero de 2013 por iniciativa popular y está compuesta por miembros de distintas asociaciones locales que tratan de dinamizar la actividad turístico-cultural de Valcarlos.
Entre los alimentos expuestos destacó el 'katalanbrotx' (del francés gateau à la broche); especie de bizcocho que se prepara en un cucurucho colocado en posición horizontal frente a la chimenea, y en el que se van añadiendo por capas los ingredientes a la vez que se hace girar junto al fuego de leña, horneándolo así lentamente. Las capas se van añadiendo hasta formar una torre cónica; operación que suele tardar unas cinco horas.
Trozo de la base del katalanbrotx; rico, rico...
Juantxo Irisarri.
Artesanía del share
Elaboración manual de pelotas y palas.Elaboración y exposición de quesos
Alberto Larrañeta nos hizo una demostración de cómo se elaboraban antiguamente los quesos en recipientes de cobre utilizando herramientas de madera.Battita Arrosagarai también nos mostró sus habilidades elaborando cuajada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario